注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么叫业障?  

2011-03-08 17:27:55|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      业是造作,你作哪个行业,实际就是你在造哪一种业。造业当然就有障了。人人都在造业,不但成年人在社会上造业,小孩子上学就有作业本,就开始造业了。

业实在讲就是事,我们正在造作的时候叫事;事造完了,那个后果就叫作业;合起来叫作业。事有善恶,业就有善恶,造作的工具是身、口、意。

心里起心动念皆是业,意业。

口中言语叫口业。

身体的造作叫身业。

三业中以意业为主。心不动,身口怎么会造业呢?所以意为主啊!善恶业都是障碍。障碍我们的自性清净心,使我们自性的清净、平等、觉不能现前,这叫业障。

假如一忏悔,业障真的清除了,清除的样子是什么呢?心清净了,妄想少了,杂念少了,三毒烦恼少了。心清净中突然有智慧了。这就是业障忏除的现象。以前对什么还含糊不清,而现在看什么、听什么都很清楚,很明白,这是业障忏除的现象。忏除业障要从心地上下功夫,怎么做呢?

一、  要知道自己的过失,每天要反省、检点,今天我有哪些过失?知道自己的过失,这叫开悟。然后把自己的过失改正过来,这叫修行。所谓修行,就是忏除业障,改过自新,后不再犯。一天能改一个过失,如果能改上三年,你不是圣人,也是贤人了。你往生西方极乐世界不但有把握,你的品味一定很高。为什么,心真的清净,这个人真修行!

     真修行,不是说每天念多少部经,念了多少声佛号,拜了多少拜佛,那是假的,是样子,形式啊!

     真修行在心地,在其心动念中修,不在形式,形式没有太大的关系。心地非常重要。要改心那,把恶的心、恶的念头改成善的,然后把善的念头改成清净的。所以念佛人讲修净业,不是讲修善业呀!修净业,心净则土净,才能往生西方净土。什么叫净业呢?不执著、不分别、不生憎爱心。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018