注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷2十二支分配地理  

2011-04-11 18:14:55|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二支分配地理

子为墨池。子在正北方,属水,色象墨,故有墨池之象。凡命逢子年生者,时喜见癸亥,谓之水归大海,又谓之双鱼游墨,必为文章士矣。

午为烽堠。午正位于南,属火、土,其色赤黄,名其曰烽堠者,此也;又午为马,烽堠乃戎马兵火之处所也。午生人时利见辰,真龙出则凡马空矣,谓之马化龙驹。

卯为琼林。卯系乙木,居位正东,于时为仲春,万物生焉,色若琅之青,故曰琼林。卯年遇巳未时者,是为兔入月宫之象,主大贵。

酉为寺钟。酉属金,位近戍亥,戍亥者,天门也,钟,金属也,寺钟敲则响彻天门;又酉居正西,寺则西方佛界也。酉见寅吉,谓之钟鸣谷应。

寅为广谷。寅乃艮方,艮为山,戊土长生于是而广谷之义著矣。然寅宫有虎,寅生人而时戊辰者,谓之虎啸而谷风生,威震万里。

申为名都。坤为地,其体无疆,非名都不足以喻之。申,坤也,都者;帝王所居;申宫壬水生,又与艮山对,是水绕山环也。凡命爱申年亥时,乃地天交泰。

巳为大驿。大驿者,人烟凑集,道路通达之地。巳中有丙火戊土,是其象也,又巳前有午马,故曰大驿。巳生喜得辰时,蛇化轻龙,于格为千里龙驹。

亥为悬河。天河之水,奔流不回,故曰悬河,亥即天门,又属水,非悬河之象乎?亥年建生,日时见寅、辰二字,是乃水拱雷门。

辰为草泽。夫泽,水所钟也,辰在东方之次,为水库,故为草为泽;辰逢壬戍、癸亥即龙归大海格。

戌为烧原。戌月在九秋,草木尽萎,田家焚烧而耕,又戌属土,是以称名烧原,故戌与辰地皆贵人所不临也。戌生逢卯,号曰春入烧痕。

丑为柳岸。丑中有水有金,岸者,土也,所以止水也,故谓柳岸。丑人时见己未,乃月照柳梢,极为上格。

未为花园。花园属之未,不属之卯,何也?卯乃木旺,自成林麓;未乃木库,如人筑墙垣以护百花也,以百花言未中有杂气耳;未年人双飞格,最妙,如辛未见戊戍,两干不杂是也。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017