注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷2之論十幹合  

2011-04-15 15:27:28|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫合者,乃和諧之義,如陽見陽,二陽相競則爲克,陰見陰,二陰不足則爲克,唯陰見陽,陽見陰爲合,亦如男女相合而成夫婦之道。

東方甲乙木畏西方庚辛金克。甲屬陽爲兄,乙屬陰爲妹,甲兄遂將乙妹嫁金家,與庚爲妻,所以乙與庚合。

南方丙丁火畏北方壬癸水克。丙屬陽爲兄,丁屬陰爲妹,丙兄遂將丁妹嫁水家,與壬爲妻,所以丁與壬合。

中央戊己土畏東方甲乙木克。戊屬陽爲兄,己屬陰爲妹,戊兄遂將己妹嫁木家,與甲爲妻,所以甲與己合。

西方庚辛金畏南方丙丁火克。庚屬陽爲兄,辛屬陰爲妹,庚兄乃將辛妹嫁火家,與丙爲妻,所以丙與辛合。

北方壬癸水畏中央戊己土克。壬陽爲兄,癸屬陰爲妹,壬兄乃將癸妹嫁土家,與戊爲妻,所以戊與癸合。

甲與己何名爲中正之合?甲,陽木也,其性仁,位處十幹之首,己,陰土也,鎮靜淳篤,有生物之德,故甲己爲中正之合。帶此合主人尊崇重大,寬厚平直。如帶煞而五行無氣則多嗔好怒,性梗不可屈。

乙與庚何名爲仁義之合?乙,陰木也,其性仁而太柔,庚,陽金也,堅強不屈則剛柔相濟,仁義兼資。故主人果敢有守, 不惑柔佞,周旋唯仁,進退唯義。五行生旺則骨秀形清,若死絕帶煞則使氣好勇,體貌不揚,自是非人。甲己、乙庚之合,婦人不忌。

丙與辛何名爲威制之合?丙,陽火也,輝赫自盛,辛,陰金也,克刃喜煞。故丙辛爲威制之合。主人儀錶威肅,人多畏懼,酷毒,好賄喜淫,若帶煞或五行死絕則寡恩少義,無情之人。婦人得之,與天中、大耗、咸池相並者,貌美聲卑,夭冶
而淫。

丁與壬何名爲淫慝之合?壬者,純陰之水,三光不照,丁者,藏陰之火,自昧不明。故丁壬爲淫慝之合。主人眼明神嬌,
多情易動,不事高潔,習下無去,枕歡溺色,於我則吝,於彼則貪,若五行死絕或帶煞,見咸池、大耗、天中自敗,有淫汙家風之醜;親厚小人,侮慢君子,貪婪妄作,必勝而後已。婦人淫邪奸慝,易挑易誘,多招玷辱,或年高而嫁少夫,或年幼而配老夫,或先賤而後良,或先良而後賤。

戊與癸何名爲無情之合?戊,陽土也,是老醜之夫,癸,陰水也,是婆娑之婦,老陽而少陰,雖合而無情,主人或好或醜,如戊得癸則嬌媚,姿美得所,男子娶少婦,婦人嫁美夫;若癸得戊則形容古樸,老相俗塵,男子娶老妻,婦人嫁老夫。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017