注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷2十幹分配天文  

2011-04-15 15:07:47|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲木爲雷。雷者,陽氣之噓也,甲木屬陽,故取象于雷焉。稽諸月令,仲春之月,雷乃發聲,甲木旺,即其驗也,況雷奮
於地,木生於地,其理又無不同者。甲木至申而遂絕,以雷聲至申而漸收也。凡命屬甲日,主喜值春天,或類象,或趨乾,或遙巳,或拱貴,俱大吉;運不喜西方。經雲:木在春生,處世安然,必壽。

乙木爲風。乙木長生在午,敗在巳。在午而生者,蓋乙爲山林活木,至夏來而暢茂,詩所謂千章夏木青是也;其敗巳雲何?巳乃巽地,巽爲風,木盛風生也,風生於木而反摧木,猶之火生於木而反焚木,其取敗也固宜,所謂乙木爲風者,木其
所自生雲爾。如人乙日建生者,在秋令大吉,秋令金旺,乙木能化能從而盤根錯節,非利器無所裁成;逢亥必死,其落葉歸根之時耶?

丙爲日。《說卦傳》日:離爲火爲日,日與火皆文明之象,是以丙火爲日之名不易焉。太陽朝出而夕入,陽火寅生而酉死,而又何異乎?凡六丙生冬夏,不如春秋,春日有暄萬物之功,秋陽有燥萬物之用,冬則陰晦,夏則炎蒸,宜細堆之。

丁火爲星。丙火死而丁火遂從生焉,在天之日薄而星回也。類如此星象唯入夜故燦爛,陰火唯近晦故輝煌,丁不謂之星而何?凡丁日生人喜遇夜,喜遇秋,如星光之得時也;又喜行身 弱地,如石裏所藏屬丁火,石雖在水,即時取擊,亦自有火;其丁巳一日,多克父兄妻子,蓋財忌比劫,兄屈弟下,巳中有戊土,傷官也。

戊土爲霞。土無專氣,依火而生,霞無定體,借日以現,知丙火之爲日,則知戊土之爲霞矣。是霞者,日之餘也,日盡而霞將滅沒,火熄則土無生意,故謂之霞也。如戊土日主愛四柱帶水則爲上格,霞水相輝而成文彩也;更喜年月幹見癸,癸
則爲雨,雨後霞現而睹文明也。

己土爲雲。己土生居酉,酉,兌方也,其象爲澤。先正曰:“天降時雨,山川出雲。”然則雲者,山澤之氣也,己雖屬土,以此論之,則其謂之雲也亦宜。故甲己合而化土,其氣上升而雲施;雲雷交而作雨,其澤下究而土潤。此造化之至妙者與!凡身主屬己土,貴坐酉,貴春生,貴見印,坐亥者不可見乙木,雲升天,遇風則狼籍而不禁也。

庚金爲月。庚乃酉方陽金,何以知其配月乎?曰:五行之有庚,猶四時之有月也;庚不待秋而長生,然必秋而始盛;月不待秋而後月,然必秋而益明。以色言,月固白也,其色同矣;以氣言,金生水也,潮應月也,其氣同矣。經雲:金沈在子。見其與月沈波也,三日月見庚方見,月初生與庚爲位也,故曰庚金爲月。如人庚日生者,四柱有乙巳字出,謂之月白風清,秋爲上,冬次之,春夏無取。

辛金爲霜。八月,辛金建祿之地,是月也天氣肅殺,白露爲霜,草木黃落而衰,故五行陰木絕在此地,若木經斧斤之斬伐,未有所生焉者也。斧斤以時入山林,嚴霜以時殺草木,揆之天道,參之人事,信乎辛金之爲霜矣。如辛人坐卯,未透乙,大富,坐亥透丙則貴。愛冬生。

壬水爲秋露。春亦有露,何獨擬之以秋?蓋春露、雨露既濡之露,秋露、霜露既降之露也,露一也,春主生,秋主殺,功用不同有如此,然吾以壬爲秋露也,蓋露屬水,而壬水生於申,水本能生木者,水既然在此而生,木何由於此而絕?故知
壬之爲露,秋露也。如壬日生秋,見丁火最顯,丁爲星河,壬爲秋露,一洗炎蒸,象緯昭然矣。

癸水爲春霖。癸水生卯月,號曰春霖。蓋陰木得雨而發生也,然至申則死,七、八月多乾旱也。且卯前一位是辰,辰,龍宮也,卯近龍宮而水生,龍一奮遂化爲雨焉;卯爲雷門,雷一震而龍必興焉,觀此則癸水其春霖矣。如癸卯日透出己字者,有雲行雨施之象,其人必有經濟才也。春夏吉,秋冬不吉。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017