注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷3之論三奇·天月德  

2011-04-21 17:15:10|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論三奇

《珞錄子》曰:“奇爲貴也;奇者,異也。”謂物以貴爲奇也。乙丙丁出於貴人幹德配支之妙,陰貴甲德起子,則乙德在
醜,丙德在寅,丁德在卯,三幹相連而無間。陰貴甲德起申、乙在未,丙在午,丁在已,三間相連而無間,以其隨貴人在天,故曰“天上三奇”,十幹惟此爲異,餘則或間羅網,或間天空,或不重臨,又不相聯,不可以爲奇。《玉霄寶鑒》謂古人以正月爲歲之始,日出於乙,故以乙爲日奇;老人星見爲瑞,見於丁位,故以丁爲星奇;月照夜到丙位而天下明,故以丙爲月奇。若甲戊庚亦以爲天上三奇,以甲戊庚俱臨醜未,乃貴人家在鬥牛之次,出乎井鬼之舍,先後天起貴而三幹適臨之,與別幹不同,其理亦通。《三車一覽》以甲爲陽木之魁,戊爲陽土之君,庚爲陽金之精,地有此三物爲奇,謂之地之奇,其說太鑿,《太乙經》以辛壬癸爲水奇,謂之人間三奇,其說無據,但辛壬癸天干連珠,謂之三台,亦爲難得。《紫虛局》又有四奇之說。夫奇,奇數也,四則偶矣,謂之奇,可乎?三奇要順布,不欲倒亂,如乙丙丁、甲戊庚,天干年月日時順布爲吉。《廣錄》又以乙人丙月丁時,是乙生丙丁,秀氣下降,主平常。若乙時丙日丁年,是秀氣上達,反爲貴,似又不論順逆。甲戊庚卻以順者爲貴,逆者福慢,亂者不壽,氣清則貴,氣濁則富。經曰:五行各有奇儀,須分逆順。若日月倒亂,得順三奇,亦不謂倒命。有三奇,要得體得地,不欲失時。如乙丙丁夜生,甲戊庚晝生,得體;乙丙丁柱有亥,則三光有所依附,甲戊庚柱有申,則三物有所憑籍;或乙丙丁得醜寅卯未午巳,甲戊庚得醜未金,皆爲得地。三奇再遇三合,如乙丙丁得金水局,甲戊庚得水火局。又遇六儀,甲子旬戊,甲戌旬己,甲申旬庚,甲午旬辛,甲辰旬壬,甲寅旬癸,俱吉。《珞錄子》雲:“重犯奇儀,蘊藉抱出群之器。”《遁甲》曰:“順布三奇,逆六儀。”如命出甲子、甲申
二旬遇甲戊庚,是重犯奇儀也。

凡命遇三奇,主人精神異常,襟懷卓越,好奇尚大,博學多能。帶天乙貴者,勳業超群;帶天月二德者,凶災不犯。帶六儀者,才智出類。帶三合入局者,國家柱石,帶官符劫煞者,器識宏遠。帶空亡生旺者,脫塵離俗,富貴不淫;威武不屈,值元辰、咸池、衝破、天羅地網者,爲無用。論三奇,太歲不帶而月日時帶著,孤獨。詩曰:“順十幹神乙丙丁,神童及第播聲名;日時祿馬公卿煞,換武除文佐聖明。”又曰:“順十幹神甲戊庚,兼得長生丙府名;若然無祿兼無馬,只是財中蓄積人。”又曰:“三奇須是重逢貴,方是榮華福壽人;只有空奇無貴地,貧窮下賤被欺淩。”又曰:“乙丙丁、甲戊庚,上局相生生複生,不是蓬萊三島客,也應金殿玉階行。”又曰:“欲識岩廊官赫奕,名仙多誕癸壬辛,三奇玉藉傳消息,輕薄時師莫與評。”合諸詩觀三奇,喜忌見矣。

論天月德

夫德者,利物濟人、掩凶作善之謂也。天德者,謂周天有三百六十五度二十五分半,除十二宮分野,每宮各占三十度,共計三百六十度,外有五度二十五分半,散在十二佐宮甲、庚、丙、壬、乙、辛、丁、癸、乾、坤、艮、巽,謂之神藏煞沒。每宮各得四十四分,所以子午卯酉中有甲庚丙壬,辰戌醜未中有乙辛丁癸,寅申巳亥中有乾坤艮巽,此十二位宮,能回凶作善,乃曰天德也。月德者,乃三合所照之方,日月會合之辰,申子辰會酉出,庚入垣於壬;亥卯未會幹出,丙入垣於甲;午戌會卯出,甲入垣於丙;巳酉醜會子出,壬入垣於庚,故壬甲丙癸謂之月德,而辰未戌醜四月,天德亦同屬焉。蓋日月照臨之宮,凡天曜地煞,盡可制服,故可回凶作吉。閻東叟雲:貴神在位,諸煞伏藏;二德扶持,衆凶解散。凡命中帶凶煞,得此二德扶化,凶不爲甚;須要日上見,時上不犯克沖刑破,方吉。凡人得之,一生安逸,不犯刑,不逢盜,縱遇凶禍,自然消散。與三奇、天乙貴同並,尤爲吉慶。或財官、印綬、食神、變德,各隨所變,更加一倍之福。入貴格,主登科甲,得君寵任;或承祖蔭,亦得顯達。入賤格,一生溫飽,福壽兩全;縱有蹇滯,亦能守分固窮,不失爲君子。女命得之,多爲貴人之妻。《三命鈴》雲:天德者,五行福德之辰,若人遇之,主登臺輔之位,更有月德並者,尤好;縱有凶煞,亦主清顯。《子平賦》雲:“印綬得同天德,官刑不犯,至老無殃”。是天德勝月德也。

考大統曆,有天月德合,乃五行相契之辰。月備合,如正月丙與辛合,二月甲與己合,三月壬與丁合,四月庚與乙合,餘照此。天德合,如正月丁與壬合,二月坤與巽合,三月壬與丁合,四月辛與丙合,餘照此。

有月空,如寅午戌月壬,亥卯未月庚,申子辰月丙,巳酉醜月申。

有月厭,正月戊,二月酉,三月申,四月未,五月午,六月巳,七月辰,八月卯,九月寅,十月醜,十一月子,十二月亥。

有月煞,寅午戌月醜,亥卯未月戌,申子辰月未,巳酉醜月辰。

有天赦日,春戊寅,夏甲午,秋戊申,冬甲子,乃四時專氣,生育萬物,宥罪赦過。如人命聚一月德秀合空及四大吉時生,更遇天赦日,尤妙。

此外又有天喜神,春戊,夏醜,秋辰、冬未,遇者主歡欣。

有旌德煞,如寅午戌、丙日進,亥卯未、甲日時,申子辰、壬日時,巳酉醜、庚日時。

有旌鉞煞,如寅午戌、寅時,亥卯未、亥時,甲子辰、申時,巳酉醜、巳時。又,寅午戌見辛,亥卯未見己,申子辰見丁,巳酉醜見乙,亦謂之旌德。經雲:“一神主旌德,五世不貧窮;內有旌鉞煞,將相及三公。”德鉞相會,不貴即富。

又有一種旌鉞煞,寅卯辰人見癸酉,巳午未人見癸卯,申酉戌人見戊子,亥子醜人見戊午,乃四時專主誅戮之神,庶人主徒配;克本命,主惡死。

又有一種三公煞,寅午戌人壬子,巳酉醜人丙午,申子辰人乙卯,亥卯未人辛酉,乃坐四方專氣來克生年,爲五行毒氣, 庶人犯之,主非橫惡死。若旌鉞更與三公煞會同一位,主殊貴。今之談命者論月德而諸煞不論,自是偏見,因並及之。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017