注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷3之論孤辰寡宿·天羅地網·十惡大敗  

2011-04-21 17:28:36|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論孤辰寡宿

先賢有雲:老而無夫曰寡,幼而無父曰孤,此其義也。辰謂星辰,宿謂星宿,指其神也。人命犯此星辰,則孤寡如是。如
亥子醜逐方三位,進前一辰見寅爲孤,退後一辰見戌爲寡。又過角爲孤,退角爲寡。其餘三方皆依此推。乃陰陽惆悵之義。且夫寅爲春始,辰爲春末,巳爲夏始,未爲夏末,申爲秋始,戌爲秋末,亥爲冬始,醜爲冬末,皆陰陽支離之神,四時代謝之方。《三車》雲:造物中以生我者爲母,克我者爲夫,我克者爲妻。亥子醜屬北方水位,水用金爲母,金絕於寅,是母絕也;用火爲妻,火墓爲戌,是妻墓也。巳午未,南方火位,火用木爲母,木絕在申;用水爲夫,水墓在辰。寅卯辰屬東方木位,木用水爲母,水絕在巳;用金爲夫,金墓在醜。是取母絕爲孤辰,夫墓、妻墓爲寡宿,其義尤切。《珞錄子》雲:“骨肉中道分離,孤寡猶嫌於隔角。”《玉門集》雲:“寅申巳亥爲角,辰戌醜未爲隔。進者爲陽,不利父;退者爲陰,不利母。”又雲:“在陽宮妨父,在陰宮妨母。如寅卯辰人,巳爲孤,醜爲寡,寅辰爲陽之位,醜巳爲陰之位。男女生命見之,雖親生兒女,多不和順。”王氏雲:“男命生於妻絕之中而逢孤辰,平生難於婚偶;女命生於夫絕之中而遇寡宿,屢嫁不能偕老。”如辛醜人得庚寅,寅爲醜孤辰,醜爲寅寡宿,寅醜互爲寡宿。隔角言醜寅中有艮卦隔,乾坤艮巽四猶之角也。

《燭神經》雲:“凡人命犯孤寡,主形孤骨露,面無和氣,不利六親。生旺稍可,死絕尤甚。驛馬並,放蕩他鄉;空亡並,幼小無倚;喪吊並,父母相繼而亡。一生多逢重喪疊禍,骨肉伶仃,單寒不利。入貴格,贅婿婦家;入賤格,移流未免。”《鬼谷遺文》雲:“連屬不言孤寡,如亥得寅戌,寅得醜巳;或支幹朝會包裹貴人,雖犯孤寡,不以孤寡論。”《廣錄》雲:“井欄斜沖,是孤辰寡宿。”更天干帶倒食,謂之井欄倒食。若巳午未人再生夏三月,是帶兩重孤寡,主克妻害子,少六親,不聚財,多生女;更帶諸凶煞,主不令終。《珞錄子》雲:“憑陰察其陽禍,歲星莫犯於孤辰;恃陽鑒以陰災,天年忌逢於寡宿。”蓋言小運、太歲不可犯之,陽以孤辰爲重,陰以寡宿爲重。


論天羅地網

羅網之說,其義甚明。然何以戌亥爲天羅,辰巳爲地網,蓋天傾西北,戌亥者,六陰之終也;地陷東南,辰巳者,六陽之終也。陰陽終極,則暗昧不明,如人之在羅網,此春義也。《壺中子》雲:“龍蛇混雜,偏不利於辰生;豬犬侵淩,但獨嫌於亥字。”龍爲辰,蛇爲巳;辰人得巳,巳人得辰,皆曰龍蛇混雜。男命則不妨,惟女命破婚害子,薄命抱疾。辰人得巳,重;巳人得辰,輕。謂龍生蛇穴者,退;蛇生龍穴者,進。豬爲亥,犬爲戌;戌人得亥,亥人得戌,皆曰豬犬侵淩。
女命則不妨,惟男命則滯齟齬齠,妨祖克妻。戌人得亥,輕;亥人得戌,重。謂犬入豬群,則進;豬入犬群,則傷。《諸書》亦雲:“龍蛇混雜,常防婦女憂危;豬犬侵淩,每慮丈夫厄難。”是男怕天羅,女怕地網。中間又分火命人有天羅,水、土命人有地網,余金木二命無之。人命帶此,多主蹇滯,更加惡煞相並,五行無氣,必主惡死。行運至此,亦如之。
假如戌年戎月初一日生者,犯一年天羅;十五日生者,犯十五年天羅;若更生時是戌,增成三十年天羅。或戌年亥月,或
亥時戌日,交互見之,謂之重犯。則災不能歇。地網如上說。若天羅地網重並,爲害尤重。《理愚歌》雲:“生時地結與天盤,爭使親闈得久安。”如甲辰命見甲戌,申戌命見甲辰,只此二辰生人,是就羅網中言之也。

論十惡大敗

十惡者,譬律法中人,犯十惡重罪,在所不赦,大敗者,譬兵法中與敵交戰,大敗無一生還,喻極凶也。六甲旬中十個日值祿人空亡,如甲辰、乙巳,甲以寅爲祿,乙以卯爲祿,甲辰旬以寅卯爲空亡。壬申者,壬以亥爲祿,甲子旬以亥爲空亡。余如丙申、丁亥、庚辰、戊戌、癸亥、辛巳、乙丑等日皆仿此。命中犯者,當以日上見之爲是,其餘不論。況犯者未必皆凶,若內有吉神相扶,貴氣相輔,當爲吉論。

《元白經》曰:“十惡都來十個辰,逐年有煞用區分。”如庚戌年見甲辰日,辛亥年見乙巳日,壬寅年見丙申日,癸巳年見丁亥日,甲辰年見戊戌日,乙未年見乙丑日,甲戌年見庚辰日,乙亥年見辛巳日,丙寅年見壬申日,丁巳年見癸亥日,
蓋以年支幹沖日支幹,無祿爲忌,餘悉無妨。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017