注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷4之论十干坐支兼得月时及行运吉凶  

2011-04-21 17:45:09|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲乙

甲木屬陽,乃棟梁之材。喜生秋冬,遇申子月爲吉。柱見庚辛,譬斧鑿之論,主名利。運行申酉辰戌醜未鄉,大能發越,
見辛官尤妙。忌寅午戌合局及透丁火傷官,乃辛苦勞力、作事無成之命,運逢亦不順。若合局丁透,有辰戌醜未,幹上露戊己,再行財運,傷官生財,卻發大福。

乙木屬陰,爲生氣之木,遇春生而花葉茂盛,亦喜生於小春之令。逢亥卯未甲子辰二局更行北運,雖透丙丁庚辛,亦不妨。所忌寅午戌火,巳酉醜多,多傷殘,再行南運,主夭無疑。

甲乙貴乎木得宜,要知金水旺爲奇。
春從南往秋歸北,冬夏西行發福基。

甲乙日生人,身坐已酉醜申戌金鄉,運行宜土金分野。若生寅卯辰不結木局,宜時引歸土金分野,大貴。行運亦然。則官長遠。若生巳酉醜申月,時引歸亥卯未寅,取貴非此時者,乃過與不及,卻要運行水木局分野,否則貧儒。柱中原有財星,怕比劫分奪;原無財星,不畏。如木得金而成器,仁者有勇;金得木而成材,勇者必仁,是乃剛柔相濟,陰陽相停。運行卻喜財官,若有木無金,則庚辛虧而義寡;有金無火,即勇而無禮,則亂金太盛。而無水則枯木太多,而無金則繁,是金木各不一也。偏陰偏陽,難名之命,縱遇財官,亦不發達。

六甲日用辛爲正官,庚爲偏官,戊巳爲財。如年月時中透出戊巳辛字,生三秋四季及金土局,財官有用。如不透出三字,只生三秋四季及金土局,亦作財官論。見甲乙奪財,丙丁傷官,名利艱難。若生春夏及火木局,財官無氣,雖得滋助,名利亦輕。喜行西方四季金土分野向官臨財之運,不喜東南木火傷官敗財之地。若四柱庚辛俱見,謂之官煞混雜,無去留制伏,反主貧賤。如主貧賤。如只有庚,不見制伏,當作鬼論,分身鬼強弱定其吉凶壽夭。若制伏得中,作偏官論;太過反不爲福。更看日幹於所生月內有力無力有助無助,分節氣淺深輕重言之。喜行身旺鬼衰運,忌身衰鬼旺運。

六乙日用戊爲正財,巳偏財,庚爲正官,辛偏官,若年月時上透出戊巳庚字,生三秋;四季及金土局,財官有用。如不透此三字,生三秋四季及金土局,亦作財官論。見甲乙奪財,丙傷官,名利艱難,若生春夏及火木局,縱有財官,無氣;雖得滋助,亦輕。喜行西方四季金土分野向官臨財,忌行火木之地,傷官敗財。怕官煞混雜,有煞無制,鬼論;制太過不及也,皆不爲福。更詳日幹於所生月內有無力助,分輕重言之。運喜忌同上。
三命通會·卷四

丙丁

丙火屬陰,乃太陽之正氣,能生萬物。喜生春夏月間,自然成就精神百倍。更遇天月二德,行東方運,大妙。雖見壬癸水,不妨。惟忌戊土透露,減其分數。大運,歲君相犯,官府刑獄,破財喪服。生於秋冬,更遇夜時,地支,再合水局,非
仆即從,一生離別孤獨,貧夭殘疾。

丁火屬陰,爲凡火,可制萬物。金銀銅鐵,不得丁制,不能成器,喜生夜聞,巳酉醜月令爲妙。正月逢寅,乃天德印元,
更得卯字最好。忌壬癸水。如日生,多克妻子。遇南方運,剝官退職;行西北方運,貴。

丙丁日主火爲根,金水二星是福源,
行運若臨西與北,縱然富貴不周全。

丙丁日,自坐申子辰亥水位,又引歸金時。如生寅午巳月,爲水火既濟,大貴。夏五月,忌三合火局,火炎水幹。冬子月,忘三合水局,水盛火滅。水火相停,斯成既濟。大運宜金水分野,卻忌過與不及,偏陰偏陽,苗而不秀。若生申子辰亥月,須要寅午戌巳時取貴。非此時者,行木運方好,否則虛名不貴。

六丙日用庚辛爲財,癸正官,壬偏官。若年月時中透出庚辛癸字,生秋冬金水局中,財官有用。如不透此三字,生秋冬金水局中,亦作財官論。見丙丁奪財,已爲傷官,名利艱難。若生九夏四季火土局中,縱有財官,無氣;雖得滋助,亦輕。
喜行西北金水分野,向官臨財之運。若柱中壬癸俱見,官煞混雜,無制反賤。如有壬無癸,不見制,當作鬼論。要分身鬼強弱,定其吉凶壽夭。制伏得中,作偏官用;太過,反不爲福。更詳日幹於所生月內,有力無力,有救無救,分節氣輕重言之。喜行身旺鬼衰之運,忌行身衰鬼旺之鄉。

六丁日用庚辛爲財,壬爲正官,癸爲偏官。若年月時中透出庚辛壬字,生秋冬金水局中,財官有用。如不透此三字,生秋冬金水局,亦作財官論。見丙丁奪財,戊傷官,名利艱辛。若生九夏四季火土局中,縱有財官,無氣;雖得滋助,亦輕,
喜行西北及金水分野,忌傷官敗財運。怕官煞混雜,有煞無制,鬼論;制太過,貧。更詳日幹於所生月內有無力助,分輕重言之。運喜忌同上。

戊己

戊土如屬陽,乃堤岸城牆之土,止能拒水,不能種養萬物。凡城堤不有刑衝破害,人民得安,喜甲乙木,以煞化印之地。
忌行西方運,縱發而當破當憂。要火生扶,嫌水克制。戊己重犯,名利兩失;辛庚疊逢,作事進退。

己土屬陰,爲田地山園之土,可以種養萬物,要刑衝破害,即耕鑿之論。喜生春夏辰巳之鄉,乃官印之地。更不值傷官損
印。發福,主爲人好置造田豐盈。行東北方運,尤妙。更兼亥卯未木,決主富貴,人物穩厚,大寬小急。值辰戌醜未,乃背祿逐馬及劫財刑傷,破耗訟服不一。

戊己日幹尋水木,柱中原有還爲福。
運臨北野及東方,德潤身兮富潤屋。

戊己日生,坐下亥卯寅位,爲勾陳得位。運行宜水木分野。生亥子月,要引辰戌醜未巳午時,若生辰戌醜未巳午月,要引
亥子時爲貴。蓋土得木而疏通,木賴土而培養。若木重而土少,則崩;土重而無木,乃頑濁無用之土。巳日醜年月,西方不吉,南方大顯。

六戊日,除戊戌爲魁罡,其財官喜忌,論子日下。其餘戊子、戊午、戊申、戊寅、戊辰五日,用壬癸爲財,乙正官,甲偏官。若年月時中透壬癸乙字,生春冬水木局中,財官有用,不透此三字,生春冬及水木局中,亦作財官論。見戊己奪財, 辛傷官,名利艱難。若生三秋四季及金土局,財官無氣,雖得滋助,亦輕。喜行東北方水木分野、向官臨財之運,忌行四季西方敗財傷官之地。若柱透甲乙,官煞混雜,無制反賤。如無乙有甲,無制,當作鬼論。要分身鬼強弱,定其吉凶壽夭。制伏中和,作偏官用;太過,反不爲福。更詳日幹於所生月內有力無力,有救無救,分節氣淺深輕重言之。喜身旺鬼衰運,忌身衰鬼旺運。

六己日用壬癸爲財,甲正乙偏官。若年月時透壬癸甲字,生春冬水木局,財官有氣。如不透此三字,生春冬水木局,亦作財官論。見戊己奪財,庚傷官,名利艱難。若生三秋四季及金土局中,縱有財官,無氣;雖得滋助,亦輕。喜行東北水木
分野,忌傷官敗財運。怕官煞混雜,有煞無制,鬼論;制太過,貧。更詳日幹於所生月內有無力助,分輕重言之。運喜忌同上。

庚辛

庚金屬陽,乃金銀銅鐵之類,稟太陽而成。要見丁火制之,方能成器。如見丙火,遇而不遇。喜行東南火木之運,明亮,
金得制。如值寅卯臨於甲乙,及己午未官星印元得氣之鄉,皆是發越。惟居西北方,爲金沈水底,是不能成器。

辛金屬陰,乃水銀朱砂赤碧珍珠之類,秉日精月華秀氣結成。最要金清水秀、土氣豐厚地方,並西北方運。如行辰戌巳東南運,五行四柱不見丁火爲妙,見則不能成其器。如珠墜爐之喻,秀而不實。尤恐寅午戌成局煞旺,要身強乃當其旺,柱
有亥卯未,更見丙丁透,行午未運,發福。巳酉醜成金局,爲溫厚造化,行東方運,大吉;不宜南。

庚辛日主號金幹,木火相生福自專。年月時中如會合,東西運步定居官。庚辛日生,坐下寅午戌巳火,又生寅午戌月,要引金土時,貴。秋三月及季冬或十一月,引木火旺時,大貴。運行木火分野,忌過與不及,偏陽偏陰,則苗而不秀。若通火月氣,非巳酉醜申時不貴。運金土則吉。比肩三合,成金局,金盛火微。喜行木火之運。故金非火不能成其器,火無金無以顯其用。金火相停,方爲乘軒衣冕。若火太炎而無土,則金必敗;有土則爲鑄印之象,陶熔革化而成器,大人之命也,火多金少,金盛火微,皆兇暴之輩。

六庚日除庚戌庚辰爲魁罡,財官喜忌,論於日下,庚申、庚寅、庚午、庚子四日,用甲乙爲財,丁正官,丙偏官。若年月時透甲乙丁字,生春夏火木局中,財官有用;如不透此三字,生春夏火木局,亦作財官論。見庚辛奪財,壬癸傷官,名利艱難。如生秋冬金水中,財官無氣,雖得滋助,亦輕。喜行東南木火分野、向官臨財之運,不喜行西北金水分野、傷官敗財之運。若柱有丙丁,官煞混雜,煞無制反賤。如無丁有丙,無制,作鬼論。要分身鬼強弱,定其吉凶壽夭。制伏得中,作偏官論;制過,反不爲福。更詳日幹於所生月內有力無力有助無助,分節氣淺深輕重言之。喜行身旺鬼衰運,忌身衰鬼旺運。

六辛日用甲乙爲財,丙正官,丁偏官。柱中年月時透甲乙丙字,生春夏及火木局中,財官有用;如不透此三字,生春夏及火木局,亦作財官論。見庚辛爲奪財,壬傷官,名利艱難。若生秋冬及金水局,財官無氣,雖得滋助,亦輕。運喜東南火
木分野、向官臨財,不喜西北金水分野、傷官敗財之運。怕官煞混雜,有煞無制,鬼論;制太過,不福。更詳日幹於所生月內有無力助,分輕重言之。運喜忌同上。

壬癸

壬水屬陽,乃甘澤長流之水,能滋生草木,長養萬物。獨喜春夏生人,秋冬值令,則無生意。若見寅午戌官星,得生助之氣,名譽自彰。金局生八月,名利兩遂,水局生三月,爲天德主貴。地支亥卯未,行南方運,發財。

癸水屬陰,乃大海無涯之水,不能生長萬物。一雲雨露潤澤之水,滋助萬物。喜春秋間,運行巳午戌地,發福非常。大忌辰戌醜未運,成敗。地支亥卯未合,傷旺益財。無寅甲,亦發名利,如見己土醜未月,更帶三刑,平常衣祿,初中未濟,
終末榮發。若五行有救,身旺,運喜財官,亦主貴顯。

壬癸日生水爲主,根基惟在火與土。
春秋來往發財官,冬夏東行爲得所。

壬癸日生,坐下辰戌醜未巳午,爲玄武當權。運行宜火木分野,過與不及,偏陰偏陽,則貴而不實。若生四季巳午月,引亥子時;或冬生,引辰戌醜未巳午時,俱貴。非此時,虛名虛利。運喜金水分野,生助爲榮。無金則水絕。忌比肩劫財。
冬十一月三合結局,水漲橫泛而土崩。故水無土則濫,土無水則幹。土得水而受潤通氣,水得土而成堤爲河,二者不可偏倚。若更氣運得宜,無不貴顯。其刑合、拱合等格不在此論。

六壬日除壬辰爲魁罡,財官喜忌,論於日下。壬寅、壬子、壬申、壬午、壬戌五日用丙丁爲財,巳正官,戊偏官。四柱透
丙丁巳字,生九夏四季火土局中,財官有用;如不透此三字,生九夏火土局,亦作財官論。見壬癸奪財,乙傷官,名利艱難。若生春冬及水木局中,財官無氣;雖得滋助,亦輕。喜行南方四季火土分野、向官臨財運。柱見戊己,煞官混雜,無制反賤。如無己有戊,不見制伏,作鬼論。要分身鬼強弱,定其吉凶。制伏得中,作偏官論,制過,不福。更詳日幹於所生月內有無力助,分節氣淺深輕重言之。喜行身旺鬼衰運,忌行身衰鬼旺運。

六癸日用丙丁爲財,戊正官,己偏官。若四柱透丙丁戊字,生九夏四季火土局,財官有用,若無此三字,生九夏四季火土
局中,亦作財官論。見壬癸奪財,甲傷官,不利。若生春冬水木局中,財官無氣。喜行南方四季財官之運。怕官煞混雜,有煞無制,鬼論;制太過,凶。更詳日幹於月令內有無力助,輕重言之。運喜忌同上。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017