注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

三命通会卷6之論倒食·雜氣·墓運等  

2011-04-22 17:15:33|  分类: 古文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論倒食

倒食即偏印之謂,一名吞啖煞,食神最忌見之。如甲生丙火爲食,火能生土,爲甲之財,財旺生金,爲甲之官,食神生旺,財官備矣。今甲見壬爲倒食者,壬旺則克了丙火,丙被克去,不能生土,甲無財矣;壬合起丁,傷甲之辛,甲無官矣;
壬克去丙,庚煞得安,來傷甲木,甲生災矣。所謂用食忌見者,此也。凡命帶倒食,福薄壽夭,若有制合,如甲日見壬辰、壬戌,辰戌中帶有土制丁合;乙日見癸未、癸醜,醜未中有己制癸;丙日見甲申,丁日見乙巳、乙酉,戊日見丙子、丙申、丙辰,己日見丁亥,庚日見戊寅、戊辰,辛日見己卯、己亥,壬日見庚午、庚戌,癸日見辛巳、辛未。此等偏印不能爲食害,有克制故也。柱中身旺,財官俱生,可取爲福助身,陽日逢之能暗合傷官生財,陰日逢之能暗合財星,柱中無食,只以偏印論。又曰:凡命有食遇梟,猶尊長之制我,不得自由,作事進退悔懶,有始無終,財源屢成屢敗,容貌欹斜,身品瑣小,膽怯心虛,凡事無成,克害六親,幼時克母,長大傷妻子。賦雲:倒食者,名爲偏印,號曰梟神,值身旺而財豐福厚,遇刑煞則壽夭身貧,財星若見,披星帶月不停留,煞星若生,馳擔息肩無定日,身弱重逢偏印,須愁顔子之傷,正食若遇梟神,未免韓信之禍,始遇者精神慵懶,重犯者容貌欹斜。《萬祺賦》雲:梟神見官煞,多成多敗,偏印遇財曜,反辱爲榮,身旺爲貴,身弱乃常,有傷官而平生豐潤,值食神則處世伶仃。古詩雲:印星偏者是梟神,柱內最喜見財星,身旺遇此方爲福,身衰梟旺更無情。

如丙戌、丙申、甲戌、壬申,甲見丙食,又見壬倒食,甲生申月受煞制無氣,二丙竊氣,壬水制丙,煞得施行,故無名利。

又如壬申、壬子、甲戌、丙寅,會印歸祿,水精火神之妙,木火通明之象。

又,己未、壬申、甲子、丙寅,以煞化印,歸祿得秀,木火通明,水木清奇。

二命俱大貴。前忌倒食,逢制合反貴,切不可一見倒食,便以凶論。

論雜氣

雜氣者,乃辰戌醜未,辰中有乙戊癸,爲水土庫;戌中有辛戊丁,爲火庫;醜中有癸辛己,爲金庫;未中有丁己乙,爲木庫。各隨所藏之氣而言,看我日幹,或爲官,或爲財,或爲印,官系福身之物,財是養命之源,印乃資身之本,在人最爲
切要。四庫各藏三件,乃天地不正之氣,故以雜言也。

經雲:財官印綬全備,藏蓄於四季之中是也。此格喜透露沖刑,忌壓伏,其餘喜忌消詳,與前正氣財官印同。假令六甲日生得醜月,以醜中辛金爲官,己土爲財,癸水爲印,看天干透出何字爲福次,分節氣淺深,何物當令,大概透財者富,透官者貴,印綬享父祖見成之福,受宣敕蔭庇之貴,如無透出,沖刑少許兼身旺爲妙,忌身弱,沖刑太過則福聚之氣散矣。
如柱元有破害之物,再不可遇此等運,再行則爲太過,沖壞秀氣,反不爲吉,元無破害,喜沖刑運。

《景鑒》雲:雜氣財官,身旺有沖而發,若太過反受孤貧是也。又雲:雜氣財官格,要四柱財星多,便爲好命,若四柱別入他格依他格斷。又雲:雜氣財官有正官格、偏官格、正財格、偏財格,雜氣印綬有正印格、偏印格,須分偏正,若偏官,亦要少許制伏則可,若墓庫重疊,元無刑沖,不透貴氣,兼有戊己壓其上,最難發于少年,故曰財官鎖閉少年,不發墓中人是也。又曰:四庫亦是衰養冠帶之鄉,若時上見爲時墓格,與月上同論,但發較晚。如丁亥、戊子、丙申、己醜,丙用醜墓爲財庫,行未運沖醜庫發財。見壬,辰爲官庫,至戌運沖辰庫發官。

倘柱中別有戊辰、己醜壓伏庫上,則不能發財發官,難作好命看,若有沖見合,則又不能沖矣。又曰:月臨庫地,東西南北四隅之氣,如未木行東方,戌火行南方,辰水行北方,醜金行西方臨庫墓,運行生旺之地必發,如月臨辰水氣,運轉南方,不見會合,只以土論。

又曰:古人以五行墓處爲倉庫,若命中帶倉庫,遇太歲所克之五行加之,如木人得辛未,火人得庚戌,土人得壬辰,水人得甲辰,金人得癸醜,是謂庫中有財,其人必豐厚;若命帶墓絕,而反值太歲所畏之五行加之,如木人得乙未,火人得壬戌,土人得戊辰,金人得己醜,水人得丙辰,謂之絕處無依,其人必滯。若五行遞相庫墓純粹而不破,又有福神加臨,此兩府之格也。若破而生旺,破而死絕,有福神加臨,則減退斷之。若克破而無福神,只是百姓。此庫墓格局,不問貴賤,只是一生自己榮旺,不利六親,仍難得子息。有庫頭鬼,乃甲乙人見辛未,忌丁巳;丙丁人見壬戌,忌戊寅;戊己人見甲辰,忌庚寅;庚辛人見丁醜,忌癸巳;壬癸人見戊辰,忌甲寅。一名軒車煞,若犯所忌,主車破輛,馬折足,婦人疾厄,常人致盜。《神白經》雲:生日犯之得用,若遇時不犯忌,多主富貴,君子早年科甲,常人藝業出衆。

有庫頭財,乃甲乙人己未,丙丁人庚戌,戊己人壬辰,庚辛人乙丑,壬癸人丙辰,君子多主錢谷之任,常人家業從容,即
透出財官論也。如金見己醜火,木見乙未金,水見丙辰土,土見戊辰木,火見壬戌水,如此之格,即墓中逢鬼,危疑者甚。

古歌雲:
雜氣財官用月宮,天干透露始爲豐,
財多官旺宜衝破,切忌干支壓伏重。
又:
雜氣從來自不純,天干透出始爲真,
身強財旺生官祿,運入沖刑聚寶珍。
又:
月令提綱不可沖,十沖九命皆爲凶,
惟有財官逢墓庫,運行到此反成功。
又:
時墓逢官主發遲,喜逢沖克最爲奇,
鎮壓不來臨貴處,官高職顯兩相宜。
又:
少年不發墓中人,皆爲財官閉庫門,
破害故能開鎖鑰,壓藏終是受苦辛;
丁壬本取辰爲墓,戊土來傷富作貧,
乙卯甲寅同救濟,財星湧出自然榮。
又曰:
雜氣財官與印同,格中最忌鬼財重,
但宜我多生爲上,雖喜逢他要得中;
若是財多宜退職,如逢官旺福無窮,
貪財壞印君須記,蝸角蠅頭枉費心。
又:
財官雜氣庫中藏,最喜生身入旺鄉,
煞重身輕宜制伏,財多庫實要衝傷;
五行有取尋他格,四柱無情反有箋,
歲運若臨財旺地,聲名日進甚高強。

附論墓運

秘訣雲:幼年不宜逢墓庫,老年值此卻豐隆。又雲:旺官旺印與旺財,入墓有禍;傷官食神並身旺,遇庫興災。又雲:旺煞入墓,壽算難延。可見凡官印傷官七煞爲用神者,俱忌行墓庫之運,惟晚年行自庫地則吉。


 


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017