注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

脾肾阳虚症  

2011-05-24 18:01:12|  分类: 中医与中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脾肾两脏阳气亏虚,临床以腰膝小腹冷痛,久泻不止为主要表现的证。 常见于虚劳、泄泻、 痢疾、水肿、鼓胀、肾风,便秘等,以及西医的慢性肠胃炎、慢性肾炎、慢性肾功能衰竭等疾病。
 肾为先天之本,肾阳是一身阳气之根本,脾脏依靠肾阳的温煦才能正常运化水谷精微,运化水湿。脾为后天之本,脾运化水谷精微以充养全身,肾所藏之精虽禀受于先天,然须不断继养于后天。肾主水液,也须和脾主运化水湿的功能相配合,才能维持体内津液代谢的平衡,因此,脾肾两脏相互依赖,以保证运化水谷精微和水液代谢功能的正常进行。若因脾肾久病,耗气伤阳,以致肾阳虚衰不能温养脾阳,或脾阳久虚不能充养肾阳,最终导致脾肾阳气俱虚。脾肾阳虚证的病因较为复杂,如年老体弱,劳倦内伤,久病不愈等均可引起本证。根据病情发展变化的不同情况,有由脾及肾与由肾及脾之分。由脾及肾者,多为脾胃本弱,或为饮食外伤,或忧思伤脾,或寒湿困脾,或因泄泻、痢疾、水肿等病久迁延不愈致脾阳虚衰。脾虚则运化无力,不能化生精微以充肾,或水湿内停,影响肾阳蒸化水液的功能,日久导致肾阳不足,最终而成脾肾阳虚证。至于由肾及脾者,或因先天禀赋不足,肾阳素亏,或后天调养失慎,房劳伤肾,或久病耗伤肾阳,肾阳先虚,则脾阳失于温煦;或肾水泛滥,使脾阳受伤,日久形成脾肾阳虚。总之,无论脾阳虚衰,或肾阳不足,在一定条件下,均可发展成为脾肾阳虚证。
 脾肾阳虚证的主要临床表现包括三个方面:①阳虚寒盛,气机凝滞,而见面色发白,畏寒肢冷,腰膝酸软,腹中冷痛。②水谷失运而见腹部肿胀,久泻久痢,甚或五更泄泻,下利清谷。③水湿泛滥,而见小便不利,面浮肢肿,甚则腹胀如鼓;或见小便频数,余沥不尽,或夜尿频仍。舌质淡胖而有齿痕,苔白滑,脉沉迟细弱,也为阳气亏虚之象。
 脾肾阳虚证的治疗,根据由脾及肾,或由肾及脾,病在脾肾侧重不一,治疗也有所区别,但总以温补脾肾为基本原则。可用桂附理中丸,附子理中丸,金匮肾气丸等。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017