注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【引用】水培植物叶片发黄的几点浅析  

2011-06-08 18:17:08|  分类: 养花与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饿黄。施肥不足,尤其是长期缺乏氮肥,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。

碱黄或酸黄。有些地方水质严重偏碱或偏酸,从而造成营养液中有些元素沉淀,产生缺素症,表现出来叶片逐渐失绿变黄或老叶、叶脉间失绿发黄。

  晒黄。在夏季的时候如果将喜半阴和怕高温炎热的花卉,如文竹、吊兰、君子兰、仙客来、倒挂金钟等,放在强光直射处养护,极易造成嫩叶芽或叶缘枯焦或整个叶片发黄,发现后需立即将其移到通风良好的凉爽地方培养。  

阴黄。水培花卉我们一般放在室内,喜光花卉若长期放室内光线不足处养护则生长衰弱,叶片变薄而黄,不开花或很少开花,培养这类花卉平时需将其放室外向阳处或半光处或在室内养一段时间后必须放到室外晒晒太阳,木本植物、观果类的植物基本上都是此类植物。

干黄。北方冬季因用暖气或生煤取暖,导致室内空气干燥,一些喜空气湿润的花卉,如兰花、龟背竹等,在这种环境条件下,易出现叶尖干枯或叶缘枯焦,叶片上发生焦斑,边缘卷曲等现象,应经常用与室温接近的温水喷洗枝叶,并在暖气片上或火炉上放一盆清水,以利增加室内空气湿度。对于一些名贵花卉,夜间最好用塑料薄膜罩罩上,并在罩内放一盆清水。

寒黄。北方冬季天气寒冷,若此时室温低于10℃,一些喜高温的花卉,如一品红、变叶木、叶子花、孔雀竹竽、花叶万年青等就会受害,引起叶片发黄脱落;如果室温低于5℃,大部分喜温暖畏寒冷的花卉也会受害,叶、花、果发黄,干枯,易脱落。因此,入室后要根据各类花卉对温度的要求调节室内温度。  

最后,需要指出的是水培花卉叶片发黄,机理较复杂,有时是由一种原因引起的,有时是由几种原因造成的。因此发现叶子发黄时要仔细观察对症下药,才能收到良好效果。同时也要注意,并非所有黄叶现象都是病理病害,例如到了秋天的时候,落叶花木类黄枯落叶,一年生草花类枯黄而死等等现象都可以造成植物叶片发黄凋落.

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017