注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

【引用】养花的好处和买花的学问  

2011-06-08 18:19:12|  分类: 养花与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养花是个比较有深含意义的事情,在养花的时候,人会感觉着特别的开心,有减轻精神压力的作用,可以修身养性。谁养什么样的花,可以让我们马上就知道这个养花的主人,大概是个什么样的人。养花还有个好处,那就是公认的美。花卉以它绚丽的风采,把大自然装饰得分外美丽,给人以美的享受。养花可以丰富和调剂人们的文化生活,增添乐趣,陶冶性情,增进健康;还能增加科学知识,提高文化艺术素养。养花可以绿化、美化家庭环境,净化空气,让人们在优美的环境中工作和学习,生活得更加美好。养花不仅可供观赏,而且还有许多重要的经济价值。花卉是我国中草药的重要组成部分,金银花、菊花、腊梅、芙蓉、杜鹃、月季、荷花等均为常见的中药材。香花在食品、轻工业等方面用途很广,如桂花可作食品香料和酿酒,茉莉、白兰、代代、珠兰等可熏制茶叶,菊花可制高级食品和菜肴,白兰花、茉莉花、玫瑰花、腊梅花、水仙花等可提取香精。

    养花是一门学问,买花也是一门学问,购花时要注意以下几点:

    一,如见花盆内是新土,茎干往上一扯就动,那这盆花肯定是刚上盆不久还没有长出新根的花。这样的花买回来之后就很容易死亡。原因是有些经营户为了追求经济效益,将还没有来得及腐熟的有机肥直接混入土壤中,这些肥料一旦发酵,花的根系就会被烧坏。也有的经营户是为了省工或抢时间,将花根不做任何整理就栽入,甚至伤根过重,把根本就不能成活的花卉率装盆上市,这样的花卉多数难以成活,谁一不小心买了这样的花卉,也就只好自认倒霉。

    二,两棵或多棵合栽的花。有些经营户抓住买主喜欢花繁叶茂的心理,将不理想的花苗两棵或多棵合栽在盆中,以次充优,销售给没有经验的买主,从中取利。这种花买回来之后,长出的枝叶会一天天变瘦、变弱、变黄,花越开越小。原因就在于营养不足,且盆内根须过多,容易板结,还可能因排水不畅、透气不良而烂根致死。当然,专门的组合盆栽不在此列。

    三,夏天或冬天不带土团的花。在炎热夏天,气温很高,花木叶片蒸发快,新上盆的花木根系又或多或少受到损伤,短期内难以从盆土中吸收水分。只有带上原土团,才能让它安全地度过这段过渡期,否则会先出现萎蔫现象,然后慢慢枯死。冬天天气寒冷,花木生长缓慢,有些花木甚至进入休眠状态,这时从市场购买不带土团的花木回家,上盆后一浇水,就有可能遭受冻害(特别是根系),轻则植株生长受阻,重则死亡。即使未受寒冻,因土温较低,花木也很难长出新的根须,而老根长期不能萌发,极易腐烂坏死。

    四,有根无茎叶的花。有些个体商贩在秋冬两季上山挖取野藤、杂树根冒充花木出售,因无茎无叶,很难鉴别。他们为了保湿,用苔藓包扎着,并取一些奇怪的花名,专门欺骗没有养花经验的买主。有人贪便宜,买回来之后十有八九只长叶不开花。

    四,图片上可开多种颜色花的花少数不法商贩为了牟利,将一些不能开花的植物插上各种颜色的假花,然后拍照制成图片,取一些洋花名,欺骗初学养花的人。这些摆地摊的花贩,打一枪换一个地方,上当的买主很难找到他们。

    五,将枝叶用细铁丝捆扎成各种形状的花木经营户,为了卖个好价钱,有意将松柏类等常青树的枝叶全部用细铁丝扎成各种各样的动物形状,然后拿到市场上作盆景高价出售。这种盆花当时好看,时间一长,随着植株的生长,形态就会发生改变。而且,将植株全部枝叶同时捆扎,不仅影响光合作用,还容易产生病虫害,对植株的生长十分不利。

    六,茎或球上有小冻斑的仙人掌花早春时节,常看到个体商贩摆着仙人掌类花低价出售。买主不仔细审察,一买就是十棵八棵,结果出问题的不在少数。原因就是过冬的仙人掌容易受轻微冻伤,茎和球上出现比米粒还小的浅绿色冻斑,表面看没什么问题,但实质上植株内部组织已经损伤,这样的花买回后如不采取措施,斑点会越来越大,植株逐渐呈半透明状,最后全株坏死。

    现在市场上花骗子挺多的,防不胜防,我们初学养花的人,一是养贱花,二是养懒花,贱花就是便宜的大众化的,万一死了,不至于损失太大;懒花就是好管理的,万一忘了浇水施肥,十天半个月没有问题;三是养一些对身体健康有好处能净化空气的花卉,等自己有了一定的养花经验之后再养名贵花木也不晚。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017