注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满谷

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

 
 
 

日志

 
 

吃鱼文化  

2011-11-27 18:47:28|  分类: 政治与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,看一个人吃鱼就看的出来他的家庭出身,如果一个人第一筷子就夹鱼肚或鱼尾,就是小家出身,夹鱼背就表明他家可能是大户,因为鱼身上最嫩的肉在背上。

刚刚踏入社会,假如你有幸陪领导吃饭,假如饭桌上有鱼,你可要三思而行,千万别胡吃,免得让人笑话,说你没见过世面,上不了席面,不懂得规矩。

吃鱼的规矩是一门学问,书本上不好找,只有在饭桌上深造,才能领悟其中奥妙。会吃鱼的人,大都有才,居然把吃鱼说成“鱼文化”,高,实在是高。简简单单的吃鱼,竟能吃出“文化”来,着实令人佩服,若非圣贤,谁有这等造化。

点鱼。鱼有多种,会点为妙。点什么样的鱼吃有讲究。尊贵的客人一般尊口难开,吃什么鱼全凭你现场“拍板”,这时候点最贵的鱼是万全之策,主人体面,客人风光。假如客人真的点鱼,你一定要遵命,别以为客人点的鱼档次低,就自作主张换贵的,这是出力不讨好的“背弓活儿”。

做鱼。聪明的主人大都知道厨师的绝活儿,也总能“揣摩”出客人的口味,从清蒸、红烧、生煎、火烤等工艺中捕捉绝配,功夫了得,只可意会,不可言传。切记别被客人的“随便”所忽悠,因为“随便”正是不“随便”的意思,领会有误,就上了贼船。

放鱼。在餐桌上放鱼有讲究,放得好皆大欢喜,放错了满盘皆输。客人虽多,坐“上岗子”的只有一个,让鱼头准确无误的对着“上岗子”,便大功告成。离自己最近的地方,不要越过鱼身。如果你是主宾,服务员会将鱼头对着你,那样你就可以先从鱼头部分下手,或者你是坐在“鱼尾”,以此类推,而且一般大型饭桌上会有服务员分菜,鱼也同样可以。

评鱼。能坐“上岗子”的一般是领导,大都有批讲“鱼文化”的雅兴,让你听得长学问,笑得脸生疼,你还得拍手称快,不然你就得坐冷板凳。

吃鱼。倘若领导只是点着让吃鱼,你千万别大显身手,你先吃到鱼就犯了忌,轻则罚酒,重则穿小鞋儿。鱼头酒下肚,官大表准,不管是“头三尾四脊梁七,对着肚皮喝十一”,还是“脊五肚六”,你都得照单全收,喝了没事儿。遇到领导突发奇想,给你夹个鱼眼、鱼唇、鱼翅、鱼肚什么的,一定得喝。因为这是高看一眼、唇齿相依、展翅高飞、推心置腹的意思,领导都这样了,你想不吃鱼、不喝酒说得过去吗?除非是猪啊。夹鱼的眼睛给异性,表示爱意。那么最好的方法就是等别人先动筷子,否则千万别先去吃鱼。

餐桌上的”吃鱼文化“:1.鱼眼给领导,叫高看一眼;2.鱼樑给贵客,叫中流砥柱;3.鱼嘴给好友,叫唇齿相依;4.鱼尾给下属,叫委以重任;5.鱼鳍给后辈,叫展翅高飞;6.鱼肚给新识,叫推心置腹;7.鱼臀给失意者,叫定有后福;8.鱼肉随意吃,叫年年有余!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017